- Montefalco |
- Da vedere |
- Dove mangiare |
- Dove dormire |
- I vini |
- Le cantine |
- Contatti |
- Manifestazioni |
- Forum
Tutto
Montefalco
Sagrantino Day International 2010
Sagrantino day International il 19 Aprile 2010!!
Torna in scena l’appuntamento con il Sagrantino Day International 2010, l’evento organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco in collaborazione con l’AIS e la Worldwide Sommelier Association, giunto ormai alla sua 4° Edizione.
La manifestazione che lo scorso anno ha visto 4..000 sommeliers, presenti nelle 42 location coinvolte in tutto il mondo, degustare contemporaneamente il pregiato vino umbro nella tipologia secco e passito, sarà presentata al prossimo Vinitaly durante la conferenza stampa Sagrantino Day International 2010 - L’autoctono di Montefalco fa il giro del mondo con l'Associazione Italiana Sommelier, che si terrà Venerdì 9 Aprile alle ore 11,00 presso la sala A, Centro Servizi Brà (PAD. 8/9). A seguire una degustazione guidata di 6 Montefalco Sagrantino D.O.C.G., organizzata in collaborazione con Enoteca Italiana e condotta dal Vice Presidente Nazionale AIS Antonello Maietta.
Il Sagrantino Day International nato per diffondere la conoscenza del vitigno autoctono di Montefalco nel mondo, si rivolge ad un pubblico qualificato come i sommelier - sempre attenti a consigliare i migliori prodotti in ristoranti ed enoteche – presenti nei canali della ristorazione, di enoteche e hotel. L’evento permetterà anche di raccogliere utili informazioni sulla percezione e il gradimento del Sagrantino di Montefalco attraverso un supertest, il primo del genere, condotto su un ampio campione di sommelier internazionali. Ai partecipanti sarà sottoposto un questionario e i dati saranno successivamente elaborati dal Consorzio in collaborazione con l’Università di Firenze.
Le sedi interessate quest’anno dalle degustazioni sono 34.
In Italia: Abano Terme, Pescara, Aosta, Arezzo, Belluno, Genova, Reggio Calabria, Modena, Siracusa, Montefalco, Casamassima (Ba), Castellammare di Stabia (NA), Torino, Olbia, Udine, Potenza, Roma, Treviso, Varese, Venezia, Rovigo, Verona, Firenze, Savona, Crema, Rovereto, Isola d’Elba, La Spezia, Pesaro, Isernia.
All’estero: Londra, Amsterdam, Bruxelles, Lussemburgo. Per informazioni relative all’adesione e/o partecipazione all’evento, gli uffici del Consorzio Tutela Vini Montefalco sono a disposizione al numero di tel./fax. (+39) 0742/379590 o email info@consorziomontefalco.it
Passate Edizioni:
Scopri le serate del Sagrantino day in Italia:
Sagrantino day in Umbria
Sagrantino day in Veneto
Sagrantino day in Lombardia
Sagrantino day in Toscana
Sagrantino day in Emilia Romagna
Sagrantino day in Sicilia
Sagrantino day in Piemonte
Sagrantino day in Liguria
Sagrantino day in Puglia
Sagrantino day in Sardegna
Sagrantino day in Basilicata
Sagrantino day nel Lazio
Sagrantino day in Trentino Alto Adige
Sagrantino day in Friuli Venezia Giulia
Sagrantino day in Valle d'Aosta
Sagrantino day nelle Marche
Sagrantino day in Abruzzo
Sagrantino day in Molise
Sagrantino day in Campania
Sagrantino day in Calabria
La nuova "idea" del Consorzio tutela vini Montefalco
Il Consorzio tutela vini Montefalco e l'Associazione italiana sommeliers lanciano il "SAGRANTINO DAY", una giornata di degustazioni in contemporanea in tutte le città capoluogo di regione italiane, organizzata dal consorzio e dall'Ais, che vedrà coinvolti oltre mille sommelier italiani e una trentina di aziende associate al consorzio. La novità è stata presentata sabato 25 novembre, a Montefalco (Perugia), in occasione del primo Forum nazionale dei presidenti regionali dell'Ais e dell'assemblea della giunta esecutiva dell'Associazione italiana sommelier, due appuntamenti organizzati dal Consorzio di Montefalco in collaborazione con l'Ais dell'Umbria.
"Si tratta di un evento unico in Italia che coinvolgerà nello stesso momento tutti i capoluoghi regionali", ha spiegato spiega Lodovico Mattoni, presidente del Consorzio tutela vini Montefalco . "Un momento di grande comunicazione a livello nazionale per i nostri vini e per le attività dell'Ais, che vedrà impegnate gran parte di aziende e tutte le sedi regionali dell'associazione sommelier in contemporanea".
" Un'idea molto interessante e positiva quella del Sagrantino Day - ha sottolineato Terenzio Medri, presidente nazionale Ais - che l'Ais accoglie favorevolmente perché si tratta di un'iniziativa che va nella direzione di una collaborazione fattiva e concreta con il Consorzio vini Montefalco. Nel mercato vitivinicolo di oggi si vince soltanto se si fa squadra, e qui nel territorio di Montefalco il gioco di squadra c'è grazie alla collaborazione fra produttori, istituzioni ed addetti ai lavori. Una somma di fattore che fanno vincere il Sagrantino sui mercati italiani ed internazionali".
Il presidente Ais ha inoltre avanzato la proposta di attivare delle borse di studio destinate a giovani sommelier di tutta Italia e dedicati alla comunicazione del vino, "... un progetto - precisa Medri - che farà compiere un salto di qualità ai nostri sommelier, per essere anche bravi comunicatori".
Per il Sagrantino Day, presto verranno definiti i dettagli tecnici e le date dell'iniziativa. Il Consorzio vini Montefalco rinnova così e rilancia la collaborazione con l'Ais per importanti momenti di approfondimento per l'enologia nazionale. Già nel 2005, infatti, si è assistito a una anticipazione del "Sagrantino day" , quando si sono svolte una serie di degustazioni in contemporanea in dieci location italiane diverse. Un appuntamento che riscosse già un enorme successo fra gli addetti ai lavori: "Ricordo - ha sottolinea il presidente Mattoni - che in quell'occasione parteciparono circa 650 sommelier italiani che hanno avuto la possibilità di degustare e analizzare oltre venti tra le migliori etichette di Montefalco Sagrantino e Montefalco Rosso, in abbinamento con le migliori produzioni tipiche umbre (olio, formaggi e salumi)". E da quell'appuntamento il Consorzio di Montefalco ha ricavato suggerimenti ed indicazioni utili per un miglioramento delle produzioni e dell'offerta. Infatti i sommelier partecipanti compilarono ognuno una scheda di degustazione, un materiale che oggi è divenuto oggetto di studio, i cui risultati elaborati da parte del Consorzio saranno presentati il 4 dicembre prossimo, in occasione di un evento che si terrà a Roma, Palazzo Rospigliosi, organizzato ancora dal Consorzio e Ais.